광덕고등학교

동아리활동
홈페이지 현재위치입니다.
Home  > 학교운영 > 동아리활동

동아리 활동

나는 놀고, 선생님은 여가를 활용하는 시간

• 1. 동아리활동이란?

운동, 취미활동, 적성개발, 개인학습, 예술 및 문화 활동 등 학생의 특기와 재능을 개발하고, 여가시간을 활용할 수 있는 생활태도를 길러주기 위해 실시하는 프로그램입니다.

• 2. 왜 이러한 클럽(동아리)활동을 시작하게 되었나요?

많은 학생들이 자신의 특기와 재능이 무엇인지 알지 못하고 관심도 없으며, 또 특기와 재능을 개발하기 위하여 무엇을 어떻게 해야 할지 모르는 학생들이 친구들과 어울려 배우며 활동하는 과정에서 자신의 숨겨진 재능을 찾고 더불어 살아가는 삶의 태도를 길러 무기력에서 벗어나 즐겁고 활력 넘치는 학교생활을 할 수 있도록 하기 위하여 시작하게 되었습니다.

• 3. 클럽(동아리)활동을 통해 학생들은 어떤 성장을 하게 되나요?
    • 가. 교과학습에 편중된 학교생활에서 개인의 취미와 적성을 살린 문화, 학예술, 레저, 스포츠 활동을 유도하고 이론보다는 체험 중심으로 운영하여 학생들이 건강하고 적극적인 품성을 형성할 수 있습니다.
    • 나. 장차 사회에 나아가 학교의 교육 목표인 ‘일과 여유를 향유하고 타고난 적성을 발현’ 할 수 있는 사람으로 성장할 수 있는 기초를 다질 수 있습니다.
    • 다. 무기력, 무감동, 무절제한 생활태도에서 벗어나 자발적으로 삶의 활력이 되는 취미, 특기 활동을 생활화함으로써 정서 순화, 자아 발견, 장래 직업 적성과 소질을 계발을 할 수 있습니다.
    • 라. 자신의 잠재력과 흥미, 성격, 가치관, 적성 등을 잘 파악하여 자신에게 적합한 진로를 선택할 수 있습니다.

• 스쿨잼